首頁 登入網站 填寫報價資料 報價詳情 填寫資料 網上付款
 

旅遊保險 常見問題 FAQ

 

去旅行買旅遊保險,保費一般放在首要考慮,不過保險公司各有不同的旅遊保保障範圍是需要注意的,以下旅遊保險貼士或可以幫到你:


旅遊保承保範圍要考慮


部分保險機構會把個別東南亞地區劃分出來,提供一些保費較低的旅遊保險計畫,但有些地方,如日本地區,又可能當成長線旅行保險計劃。中國平安網上旅遊保險則全球劃一保費,簡單易明,無需擔心選擇錯誤。同時,保費愈高的計畫,索償上限一般也會愈高、保障範圍會愈廣。中國平安網上旅遊保險保障範圍請參閱: http://www.pingan.com.hk/travel/insurance#travel/protection


高危運動 受保不受保?


降傘、滑雪、潛水、以至笨豬跳,是不少香港人到外地旅遊時會參與的刺激活動。這些活動一般都被保險公司列為高危活動,不同的保險公司對於高危活動的定義各有不同,而且被列為高危活動並不代表一定不受保,一切均視乎不同保單的保障範圍。以中國平安網上旅遊保險而言,如參與之活動非職業性或競賽,投保人是會得到保障的。

由暴亂所引致的行程延誤、財物損失或損毀、人命傷亡等,均不屬於旅遊保險保障事項。

中國平安網上旅遊保險不保事項請參閱:
http://www.pingan.com.hk/travel/insurance#travel/exclusions


旅遊保險有墊底費嗎?


對於受保人向保險公司索償財物損失,個別保險公司或會要求受保人先付數百元墊底費。中國平安網上旅遊保險則除了個人錢財損失需要投保人承擔HK$250外,所有其他保障均不設自負額。

請留意,保險公司對於單一件物品的賠償額有限,即使總旅遊保賠償額高達幾萬元,但受保人遺失一件幾萬元的物品,旅遊保只會因應對單一件物品的賠償額賠款,可能只賠數千元,未必能全數賠足。


旅遊失竊 只保搶劫不賠偷 ?


購買旅遊保險時,大家宜小心查閱條款。有市民投訴旅行期間被偷竊現金,個別保險公司保單卻只保搶劫,因而不獲賠。中國平安網上旅遊保險則行李、隨身物品及個人錢財,不論是因意外遺失、被竊或搶劫而導致損失,均可獲得賠償。

外地發生事故 旅遊保索償程序


投保人萬一在外地遇意外,應立即通知有關機構,例如警方、航空公司、旅行社等備案,也應保留所有單據正本,包括報案證明、醫生證明、購買必需品的收據。旅行中如生病或受傷要接受醫生治療,必須保留醫生簽發的醫生證明與正本收據,列明傷、病的性質、病發日期、醫藥處方與治療方法。若行李遺失,填寫行李的相關資料,如行李收據、購買日期、價錢、款式等,並在 24 小時內向當地警方與航空公司報失,索償時須連同保單或報告交回保險公司。損毀物品方面,將損壞的物品拍下相片作證明。保單條款會列明索償期限,一般在發生事故後一個月內進行,投保人應在事故後儘快申請索償。


因發生重大天災而導致的行程取消、延誤或意外,旅遊保險是否有保障?


若天災在旅行團出發後才發生,旅遊保障不會受影響;但若天災發生後旅行團才出發,保險公司不會作出承擔。

「旅程取消保障」一般要求投保人在出發前30日投保,才能獲得「旅程取消保障」。因此大家宜在支付旅費後即時購買旅遊保險,以享有有關保障範圍。

然而,在某種情況下、例如當地受生化武器襲擊,旅客出發後才發生,旅遊保險也不會受保,雖然此類事件發生的機會很微,但由於保險公司要承受的風險卻很大,故一般保險公司不會承保。

若旅客于天災發生後,在知情的情況下,才出發前往當地,旅遊保險並不會作出保障,因此舉是明知故犯,保險公司不會承擔這些風險。

港府如對個別地區發出紅色外遊警示,呼籲市民「如非必要,避免前赴」,若旅客不顧警示出發,部分旅遊保險會不受保。


必須於當地求診


當大家去到一些較為落後的地方,對當地的醫療水準未必有信心,寧願待回港後才求醫。其實,大家應先於當地求醫,取得當地醫生發出的醫生證明及收據正本,並保留 去程及回程的登機證正本,以證明於外地出事,回港後才可向保險公司索償;一般旅遊保險,通常已包外遊後兩個月內的覆診費用,故就算大家打算回港就醫,都必 先於當地求醫。


常緊記 全球緊急支援熱線號碼


大家外遊的時候應隨身攜帶全球緊急支援熱線號碼,不幸意外受傷,可即時致電回港求助,嚴重起來還可要求醫療專機送返香港治理。於當地治療時可能出現言語不通的情況,若在當地住院期間,中國平安網上旅遊保險可提供翻譯服務,確保投保人與醫護人員有清楚溝通。

遇地震應變須知

天災防不勝防,尤其是到一些位處地震帶的國家或城市如日本、臺灣、印尼及內地等旅遊就更要小心。所謂防患於未然,雖然地震無法準確預測,但遊客在旅行前可準備一個防災包,包內應裝有七大應急用品:

1. 乾糧:地震時最常見的情況是被困瓦礫之中,在等待救援的時間內食物的角色非常重要,應選擇高熱量的食物如餅乾、糖果及巧克力。
2. 清水:食水和食物同樣重要,故最好帶備 2-3 瓶樽裝水。
3. 尼龍手套:若不幸被困,戴上手套可以方便挖開阻礙物。
4. 簡單醫療用品:準備止痛藥、紗布及消毒藥水以作急救。
5. N95 口罩:地震後一般都會爆發瘟疫或傳染病,高度防菌的口罩可保護自己和他人。
6. 電筒:照明必備。
7. 哨子:無力呼救時,哨子是求救的重要工具。


逃生關鍵:生命三角


旅遊時防地震,就必須記得「生命三角」。「生命三角」是指地震中建築物倒塌時,如躲在落下的天花板與傢俱及其他物品上所形成的三角空間內,那麼等待救援及自救的機會就會大大提高。


賠償知多少


想知更多有關旅遊保險賠償問題,立即與我們聯絡:
熱線電話: 2531 7804