首頁 登入網站 填寫報價資料 報價詳情 填寫資料 網上付款
 

汽車保險 常見問題 FAQ

 

甚麼是Cover Note?
Cover Note即臨時保單,由於很多時投保人(即車主)往往需要短時間內擁有一份保險証明以方便到運輸署辦理轉名過戶手續或繳交牌費,所以保險公司在收到投保人的資料後,在未完成審查資料前,會先發出一張為期30天的臨時保單,以供車主到運輸署辦理過戶等手續。臨時保單已具法律效力,是由保險公司發出,而非你打電話去報價的代理,這點必須留意。一般情況下,保險公司會在保單生效60天內發出保單正本 (Schedule) 及憑證 (Certificate of Insurance) 給投保人。


NCB或NCD 的制度是如何的呢?
NCB/ NCD (No Claim Bonus / Discount) 即無索償獎勵 / 折扣,是給予投保人就過去一年並沒有因意外事故索償,而給予下年度續保保費的折扣或獎勵。應用於私家車NCB的計算方法是首年0%,次年20%,第三年30%,如此類推,直至累積到60%就不會再增加。60% NCB其實相當於續保保費4折。
NCB是跟隨人名轉移,即是你賣車時,下手車主並不能利用你的NCB投保。各個類型車輛的NCB計算亦不一樣,因此各自NCB並不通用。私家車可以累積至60%,電單車及商用車的NCB則最多只有30%。 同時,即是同一車主,一個NCB只會應用於一輛車上,所以,如果車主有多部車輛,他會有多於一個NCB。
無索償折扣亦有可能減少或失去。一般如出現索償,保險公司會扣起NCB不能使用,到結案時如保險公司需要作出賠款,投保人的NCB將被扣除30%。另外車主亦要留意,如你賣車後沒有套用你的NCB到另一位投保車輛,一年後你的NCB會自動報銷,即使之前有60%NCB,亦需要由0%NCB重新開始計算。


職業性質會影響保費?
投保人的職業性質,其使用汽車的慣性會令風險不同。如職業性質是建築行業外勤,其車輛極有可能經常出入地盤。大家出入地盤都會戴安全帽,大家都知道地盤的風險比較高,那保費亦會跟隨風險程度而增加。


甚麼是自負額(Excess) Y、I、U又是甚麼?
汽車保險自負額(Excess),即俗稱墊底費。自負額(Excess)是當發生意外時,車主提出任何車保索償時需自行負責的費用,如損失60,000元,自負額5,000元,保險公司只會倍賠償55,000 元。
Y是Young Driver,即年輕司機。香港保險業聯會擬定,25歲以下的駕駛者被視為年輕司機。I是Inexperienced Driver,經驗不足的司機。聯會擬定足2年牌齡為有經驗。U是Unnamed Driver,不記名司機。以有限公司名義登記的車,是可以有兩位記名司機。如果發生意外時司機不是記名司機,車主就要按unamed driver的條款先付墊底費,保險公司才會賠償。當有意外發生出現索償時,如肇事駕駛者是屬於25歲以下、經驗不足、或者是不記名司機,投保人都需要先支付相關墊低費加上自己本身的墊底費,然後餘額才交由保險公司賠償。
另外,尚有第三者財物 (Third Party Property Damage) 自負額,如被保被保車輛保單上記名或沒記名司機因疏忽引致第三者傷亡或財物損毀,提出任何車保索償時需付此自負額。
全車被盜(Theft) 自負額即被保車輛不幸被偷,車主需付此自負額。
車輛停泊 (Parking) 自負額即被保車輛在沒人看管下,因疏忽引致第三者傷亡或財物損毀,提出任何車保索償時需付此自負額。

如遇到意外,應怎辦?

  • 保持鎮定,避免和對方司機爭論責任誰屬。
  • 如遇傷亡,在未獲警方同意前,不要移動車輛。
  • 未獲本公司書面同意前,不要自行承諾任何賠償之安排,否則所有責任自負。
  • 為追討第三者責任賠償,盡可能各對方司機錄取以下各項資料:
    1. 車主及司機之姓名;
    2. 聯絡電話及地址;
    3. 車牌號碼;
    4. 保險公司名稱及保單號碼;
  • 在24小時內向警署備案。
  • 若為對方之過失而引致意外,應在事發十天內向警署投訴。
  • 意外發生後,不論過失誰屬,必須經書面通報本公司備案。
  • 在未得本公司同意前,請勿進行任何維修工作。
  • 所有法庭 / 警方通告或第三者索償文件應一律轉交本公司處理。
八號風球汽車保險有效嗎?

傳聞說八號風球駕車出外,汽車保險公司不會承擔責任,其實並不正確。在八號風球駕車發生意外,在一般汽車保險上,只要車主能證明事發時該車輛有必要在道路上行駛,如剛要駕車回家或要送急病的人到醫院,保險公司是有責任按照保單內容賠償的。當然,亦有某些商用車的汽車保險會列明八號風球不受保。
 
想知更多有關汽車保險? 立即與我們聯絡:
熱線電話: 2827 1883