【全港查家宅:屋企漏⽔你知唔知︖】

中國平安網上保險早前於網上進行了家居漏水問卷調查,收到共135位受訪者的回應,受訪者居住地區遍佈全港18區。調查結果發現有約48%受訪者均表示有遇過居住單位漏水的煩惱,而52%受訪者則表示未有試過受漏水影響。以下將為大家分析輕微漏水隱患的影響、新舊樓的漏水危機及衡量檢驗服務。

 

輕微漏水隱患不容忽視

高達7成受訪者表示居住單位有出現一些不良狀況,最主要的包括甩漆或甩灰(39%)、水漬(34%)及發黃或發霉(20%)。e-myhouse 專業檢測團隊 (e-myhouse) 表示:「其實呢3項都係最常見嘅滲水跡象,反映單位可能已經存在滲水問題」。另外,只有29%受訪者表示居住單位未曾出現不良跡象。

 

在65位遇過居住單位漏水煩惱的受訪者中,有82%受訪者均認為目測懷疑漏水情況只屬輕微或非常輕微。然而,他們卻會因為該問題而被投訴(19%)、作出投訴(35%)或兩者皆有(20%)。故此,即使目測的漏水情況未必是嚴重,但已經很大機會影響到自己與鄰居的日常生活。

 

當受訪者面對自己或鄰居的居住單位漏水時,會採取截然不同的處理方法?

如懷疑自己居住單位漏水問題影響鄰居時,45%受訪者願意先聘請裝修師傅、專家或專業顧問公司進行檢查,僅25%受訪者會向管理處求助,7%受訪者更決定不予處理。相反,當懷疑鄰居漏水問題影響自己居住單位時,則有超過62%受訪者表示會直接向管理處投訴,僅11%受訪者願意先聘請裝修師傅、專家或專業顧問公司進行檢查。e-myhouse表示:「其實同管理處投訴係唔錯嘅做法,但管理處只係作為一個向鄰居反映情況嘅窗口,而非處理整個滲水問題嘅角色…無論間隔牆或天花,其實大家都係share同一塊樓板,所以雙方都會因滲水而蒙受損失」。其中一位受訪者表示:「上層住戶廁所漏水,導致我廁所滴水,石矢剝落。後來通過管理處調解,最後上層住戶從新做廁所防水,算解決了問題」。由此可見,無論漏水由哪一方引起,將心比己應互相溝通,共同尋找漏水源頭及解決方案,這才是雙贏局面。

 

新舊樓同樣都有漏水危機

在遇過居住單位漏水煩惱的受訪者中,逾8成受訪者居住樓宇屬自置物業的私人樓宇,當中以樓齡介乎31年至40年的為多(32%),有的樓齡更高達41年至50年(12%)及51年至60年(3%)。即使51%受訪者認為樓宇老化是造成滲漏的主要因素,裝修或造工不良(25%)及惡劣天氣造成損毀(8%)反而其次,卻仍有6成受訪者均表示不會在買樓前或裝修完工後聘請專家驗樓。香港發展局局長黃偉綸曾在局長隨筆 上表示:「到2046年,樓齡達70年或以上的私人住宅單位預計將達到326,000個」。e-myhouse亦指:「如大廈未有妥善保養,特別係樓齡較高嘅樓宇,包括定期進行檢查及為受損部份進行適當維修等,都有機會令樓宇增加滲水風險而嚴重影響結構安全」。故此,建議為樓齡30年以上的居住單位裝修前或後,聘請專家驗樓及最少每5年進行一次專業滲水檢測,以降低樓宇滲水風險。

 

雖然在70位未遇過居住單位漏水煩惱的受訪者中,近7成受訪者居住樓宇屬自置物業的私人樓宇,有近7成半樓齡更介乎30年或以下,當中以樓齡介乎21年至30年的為多(33%),其次樓齡則介乎11年至20年(23%)及10年或以下(20%)。有6成受訪者表示不會在買樓前或裝修完工後聘請專家驗樓,受訪者認為樓宇樓齡新(34%)、裝修或造工佳(29%)及住戶或鄰居保養佳(14%)均是未有造成滲漏的主要因素。然而,e-myhouse表示:「一般超過12年樓齡嘅樓宇都會陸續出現滲水情況」。所以,新樓也有機會出現漏水,須防患於未然。

 

綜合以上資料,無論是遇過漏水煩惱且近半數居住在舊樓(樓齡30年以上)的受訪者,抑或是未遇過漏水煩惱且近7成半居住在新樓(樓齡30年或以下)的受訪者,均各有近6成受訪者表示不會在買樓前或裝修完工後聘請專家驗樓。但如果想降低新舊樓的漏水危機,便應主動出擊或未雨綢繆,考慮聘請專家驗樓及定期進行滲水檢測,或選擇一份合適的家居保。

 

家居單位出現漏水問題,最令人擔心的是……

有59%受訪者表示最擔心漏水問題所帶來的維修開支,其次才是結構或安全問題(37%)及影響日常生活(36%)。而就居住單位現在或曾經出現的滲漏情況,在遇過居住單位漏水煩惱的受訪者中,逾8成受訪者願意花費最多HK$10,000或以下去檢驗源頭(包括專業檢測及報告):HK$2,000或以下(29%)、HK$2,001至HK$5,000(35%)及HK$5,001至HK$10,000(20%)。e-myhouse表示:「相對基本或初步嘅滲水檢測服務收費約HK$800 至 HK$2,000 不等,一般專業滲水檢測服務收費由HK$5,000 至HK$13,000不等,而室內防水維修工程費用則介乎 HK$20,000 至 HK$60,000不等,收費都需要按照單位嘅實際情況而定」。因此,於居住單位未出現不良跡象時,定期檢驗才是較低成本的做法。

 

 

須謹慎衡量檢驗服務

在65位遇過居住單位漏水煩惱的受訪者中,對於「政府部門和政策會提供完善支援協助市民解決漏水」及「現行機制和相關法律可以有效及公平地解決漏水引起的糾紛」的問題,受訪者均表示信任度一般至偏低。由於對政府的信任度一般至偏低,故有逾6成受訪者表示未曾向屋宇署及食環署聯合辦事處(滲水辦)作出投訴,只有9%個案曾向滲水辦投訴並且投訴成立,並成功找出漏水源頭及已解決或進入維修階段。其他個案則因濕度未達標(12% )導致投訴未能成立,即使投訴成立,有個案仍處於調查階段(6%),有的則已終止調查且無法確認漏水源頭(5%)及找出源頭卻無法解決漏水(3%)。

 

無論受訪者有否向滲水辦作出投訴,他們都認為政府滲水辦的漏水檢驗服務表現偏低至一般,而對市面上私人漏水檢驗服務的表現則是給予一般至偏高的評價,表現指標包括服務透明度、辦案速度(輪候及處理速度)、服務態度、專業性及整體滿意度。e-myhouse建議業主應選擇對檢測內容具充分理解、確切明白業主檢測目的,且客戶服務態度良好之服務供應商為其進行專業檢測。

 

總結

總結而言,是次家居漏水問卷調查發現,有遇過居住單位漏水煩惱與沒有的受訪者均各佔約一半。當中有高達7成受訪者的居住單位都存在漏水隱患。在遇過居住單位漏水煩惱的受訪者中,有近47%受訪者的居住單位樓齡為31年或以上,高達8成受訪者均認為目測懷疑漏水情況只屬輕微或非常輕微,但卻洐生了相關的投訴。而在未遇過居住單位漏水煩惱的受訪者中,有近7成樓齡介乎於30年或以下,受訪者認為樓宇樓齡新、裝修或造工佳及住戶或鄰居保養佳均是未有造成滲漏的主要因素,但原來一般超過12年樓齡的樓宇都會陸續出現滲水情況。故此,無論居住單位是新樓或舊樓,都應正視家居漏水問題或存在的隱患,建議考慮聘請專家驗樓及定期進行滲水檢測,或選擇一份合適的家居保,住得安心又放心!

 

註:問卷調查結果數據經四捨五入取整數計算。問卷調查結果及文章內容僅供參考。部份資訊由e-myhouse樓宇醫生建築師團隊提供。